¿Qué es el activo corriente?

Definición Plan General Contable

Los activos se clasifican en no corrientes y corrientes, de forma similar a la distinción establecida en el Plan de 1990 entre Inmovilizado y Circulante. En este sentido, el activo corriente comprenderá aquellos elementos que la empresa espera vender, consumir o realizar en el transcurso del ciclo normal de explotación, aquellos otros cuyo vencimiento, enajenación o realización se espera que se produzca en el plazo de un año, los clasificados como mantenidos para negociar, excepto los derivados a largo plazo, y el efectivo y equivalentes. Los demás activos se clasificarán como no corrientes

Definicion para humanos.

Un activo corriente no es ni más ni menos que algo que tenemos en la empresa y podemos vender de forma rápida para conseguir dinero. Existen un buen número de cosas que son activos corrientes. El nuestros balances usualmente las veremos como se muestran en la columna de la izquierda la siguiente tabla. A la derecha una explicación corta y sencilla.

Un balance con mucho activo corriente suele ser bueno. Se trata de dinero contante y sonante o cosas que prácticamente son dinero. y si esa cantidad es mayor que la que hemos de devolver en el corto plazo (pasivo corriente), pues mejor.

B) ACTIVO CORRIENTE 
I. Activos no corrientes mantenidos para la venta.Por ejemplo un edificio que pretendemos venderlo antes de 12 meses
II. Existencias.Aquellos materiales que vendemos o que procesaremos y transformaremos para vender, dentro de nuestra actividad habitual.
III. Deudores comerciales y otras cuentas a cobrar.Cualquier cantidad que le deba a la empresa otra persona o entidad.
IV. Inversiones en empresas del grupo y asociadas a corto plazo.Dinero que invertimos en empresas que son filiales de la nuestra o entidades fuertemente vinculadas.
V. Inversiones financieras a corto plazo.Inversiones por cobrar, dividendos a cobrar, participaciones a vender, todo dentro del plazo de un año
VI. Periodificaciones a corto plazo.Fianzas o depósitos que nos devolverán en el corto plazo (1 año)
VII. Efectivo y otros activos líquidos equivalentes.Dinero, en caja, tesorería, reservas de oro, etc. Lo que tiene la empresa, y en si ya es dinero.

Cada una de estos conceptos los iremos desglosando en diferentes posts, que nos darán una mejor idea de qué es el activo corriente.

En contraposición al pasivo corriente estaría el pasivo no corriente que tardaría en venderse, convertir en dinero o cobrarlo en un plazo mayor de un año.

Ejemplos

Como el resto de masas patrimoniales el peso del activo corriente está íntimamente relacionado con la actividad misma de la empresa. En el aplicativo interactivo de grafica.bolsayaccion.com podemos encontrar como el activo corriente de una empresa puede evolucionar de forma muy diferente. Pongamos el ejemplo de dos empresas muy distintas aunque estén en el mismo sector: Telefónica y Grupo Ezentis. Como puede apreciarse. No es lo mismo mantener en propiedad infraestructuras para recuperar inversiones en el corto plazo (activo no corriente) aunque entre mucho dinero de tus clientes, que simplemente realizar servicios y tener derecho a que te paguen en el corto plazo (activo corriente). Es el caso de Telefónica mantiene en su balance un 20% de activos corrientes respecto a su activo total. Mientas, Ezentis muestra una evolución del 40% al 60% de sus activos corrientes respecto a los totales, y subiendo. Esto , en si no es mejor ni peor, es parte de la foto total que nos haremos cuando se consideran un gran número de conceptos de los estados financieros a la hora de evaluar una empresa.

Bolsa y Acción
Datos empresas cotizadas CNMV